设为首页 | 加入收藏夹

我院获批石油和化工行业动力电池安全与事故防控技术工程实验室

   发布时间: 2022-01-04    访问次数: 328

12月28日,2021年度全国石油和化工科技创新大会在武汉召开。中国石油和化学工业联合会会长李寿生、副会长李彬等出席会议,2021年度石油化工和行业创新平台进行了授牌。来自全国重点石油和化工企业、科研单位、大专院校以及新闻媒体的300余名代表参加会议。
   联合中航锂电科技有限公司申报的“石油和化工行业动力电池安全与事故防控技术工程实验室”获得认定邢志祥副院长参会并代表团队接受了授牌。

常州大学石油和化工行业动力电池安全与事故防控技术工程实验室依托常州大学中航锂电科技有限公司,通过开展动力电池本质安全技术研究、事故机理研究、事故防控与应急管理等领域研究工作,突破动力电池产业化关键共性技术;实现动力电池研究成果的落地转化,培育和提高实验室自主创新能力,加快科研成果向现实生产力转化,促进新能源本质安全技术进步和核心竞争能力的提高,为石化等行业提供了安全高效的动力电池事故治理技术和高端工程技术人才。近年来,平台围绕危险化学品安全主要在城市公共安全、石油化工本质安全、油气储运安全、化工安全监测预警与信息化等方面开展大量研究工作,先后承担国家重点研发计划、国家科技支撑计划、国家重大科研仪器研制项目等国家基金项目15项,省部级以上科研项目28项,发表高水平论文100余篇,授权发明专利近100件,获教育部科技进步二等奖、中国安全生产协会科技进步一等奖等省部级以上科研奖励十余项项,成果转化为企业累计新增产值数亿元。石油和化工行业动力电池安全与事故防控技术工程实验室获批后,我校将带动相关单位在石油化工动力电池安全与事故防控基础理论的学术前沿和动力电池本质安全技术成果转化能力迈上一个新台阶。

邢志祥(左一)代表团队领取创新平台奖牌